Semblanza de la Industria Azucarera 

               Breve Historia de la Caña de Azúcar

La caña de azúcar es originaria de la Isla de Nueva Guinea, su primera Cañaveral en Plenitud aparición fue como una planta de jardín que se mascaba. En el Siglo V los persas desarrollan un procedimiento para obtener azúcar cristalizada hirviendo el jugo de la caña. Los egipcios optaron por  desarrollar un método químico de refinación utilizando para ello cenizas de diferentes materiales.





Evolución en América

Carabela usada por colon

En 1493, Colón trajo caña de azúcar procedente de España. Fue plantada en República Dominicana. El cultivo se difundió rápidamente a Santo Domingo, Cuba y México, más tarde a Perú, Hawaii y Filipinas.  

 







En 1515, Gonzalo de Velos construyó el primer "trapiche" o molino, el cual constaba de mazas deTrapiche madera y se accionaba por tracción animal para extracción del jugo. El vocablo "ingenio", se usó como referencia a  maña o artificio  para distinguirlo del "trapiche", ya que el Ingenio utilizaba presión hidráulica como en la moderna industria que hoy representa.

 







Introducción a México

Don Hernán CortesEn 1524, Hernán Cortés introdujo la caña de azúcar a la Nueva España aprovechando los logros obtenidos en las Antillas. Cortés fue el fundador de la Industria del dulce y construyó el primer trapiche en la región de los Tuxtlas, en el actual estado de Veracruz, el cual bautizó con el nombre de "Tuxtla". Veinte años después, en 1544, se empezó a sembrar caña dulce en Puebla, Oaxaca y Michoacán; el marquesado de Oaxaca se distinguió como el centro productor más importante del Continente.





Don Miguel Hidalgo y CostillaPara el año de 1822, a raíz de la Guerra, la Industria Azucarera se encontraba totalmente mutilada, los trabajos de rehabilitación no se inician sino hasta 1860. Para 1875, la producción de azúcar fue de 18,900 tons.

 





Durante la revolución de 1911-1915 gran parte de la maquinaria en los ingenios fue destruida durante la contienda.  Pasada la lucha armada de Francisco Villa y sus dorados la revolución, pueden reconocerse cuatro periodos, caracterizados por los distintos ritmos de crecimiento presentes en cada uno de ellos:

  - Recuperación y estabilización  1922-1950.
- Crecimiento acelerado, 1950-1967.
- Estancamiento y crisis, 1967-1982.
- Reordenamiento y auto suficiencia a partir de 1982.

 









   

 









Operadores de grua american

 

 





Calderas y Chimenea









 

 

 

Nueva variedad de caña

 








Grua fymisa